?

Log in

No account? Create an account

гениальный читатель

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тру-оппозиция
пикча
nekto333
 В последнее время слово «оппозиция» стало одним из самых востребованных в лексиконе российских политических и около-политических тусовок. При этом в устах разных общественных деятелей и чиновников принадлежность к оппозиции приписывается очень широкому спектру политических деятелей: здесь и вполне пригревшееся в путинской «стабильности» зюгановцы, небедствующие СПСовцы и яблочники, возгавляемые спикером Совета Федерации Мироновым «эсеры», маргинальные лимоновцы и другороссы во главе с Каспаровым, а также «вечный жид» туманного Альбиона – Березовский, бывшие министры – Касьянов, Ларионов, и многие другие. Короче, в России к оппозиции могут отнести любого, кто не кормится с руки «национального лидера» (и, по совместительству, президента) В.В. Путина.

Вышеперечисленная «оппозиция» в основном занимается тем, что критикует (в зависимости от политической платформы) мягко или, наоборот, строго, существующий режим и заявляет, что, будь они у власти, всем было бы гораздо лучше. На что «люди президента» вполне обоснованно парируют, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Ещё «оппозиция» любит проводить митинги и марши, которые иногда проходят тихо и незаметно, а иногда разгоняются ОМОНом. На этом деятельность российской «оппозиции» себя исчерпывает.
 
Как видно из вышеперечисленного, невозможно вывести ни определение того, что есть оппозиция, ни характер её деятельности. То есть, нельзя установить, какого качества в России оппозиция, и есть ли она вообще. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, придётся приглядеться к другим странам. А чем там занимается оппозиция?
 
Если взглянуть на так называемые «демократические» страны, то там оппозиция пристально следит за властью и при любом намеке на нарушение законов, предвыборных обещаний или просто морально-этических норм в судебном (так уж повелось со времён Древнего Рима) или ином порядке пытается привлечь нарушителей к ответственности, осветить скандал в СМИ и т.д. В странах Африки и Латинской Америки, оппозиция занимается тем же самым, правда, чаще с оружием в руках. То есть основная задача настоящей оппозиции – заставить власть нести ответственность за нарушение данных населению обещаний, правовых и моральных институтов. Разница лишь в том, что в одной стране правящий режим можно заставить отвечать за свои действия в суде или международной организации, припугнуть разоблачающими статьями в СМИ и демонстрациями, а в другой власть никаких аргументов, кроме АКМ, не приемлет. Возможность для оппозиции самой стать властью – это, скорее, бонус, очень привлекательный, но далеко не обязательный. Из вышеприведённого следует, что никакой настоящей оппозиции в России нет и пока не предвидится.
 
Конечно, никакой «просто оппозиции» не существует. Любая оппозиционная организация обслуживает права и интересы определённой социальной группы, из которой она черпает людские и материальные ресурсы. Следовательно, для наличия нормальной оппозиции необходима устойчивая социальная группа, способная и, главное, желающая содержать и поддерживать группу «профессиональных оппозиционеров». Зададимся вопросом, какими качествами должна обладать эта социальная группа, чтобы позволить себе иметь собственную оппозицию?
 
ИМХО, базисом для настоящей оппозиции может послужить социальная группа, обладающая:
 
1.      Общими интересами;
2.      Материальными ресурсами;
3.      Людскими ресурсами, располагающими необходимыми навыками и свободным временем;
4.      Информационной связанностью;
5.      Материальными активами и нематериальными, которые необходимо защищать.
6.      Общими интересами с наиболее многочисленными социальными группами.
 
С первым пунктом всё понятно: бытие определяет сознание, поэтому у членов одной социальной группы большинство жизненно важных интересов и потребностей совпадают.
 
Второй пункт также не вызывает вопросов: без серьёзных материальных вливаний никакая оппозиция осуществлять свою деятельность не может. А уж откуда добываются деньги: из партвзносов, пожертвований или наркоторговли – дело десятое.
 
Людские ресурсы, особенно квалифицированные, привлекаемые на добровольной основе по идеологическим соображениям, также остро необходимы для поддержки, прежде из-за того, что количество «профессиональных оппозиционеров» само по себе весьма невелико для большинства серьёзных акций, а привлечение наёмников обычно не даёт нужных результатов, да и дорого само по себе. Основная проблема здесь в том, что поддержка акций оппозиции не должна мешать её сторонникам обеспечивать свои материальные потребности. В принципе, КПРФ занимает более-менее серьёзные весовые позиции в российской политике именно из-за того, что обладает значительным людским ресурсом в лице пенсионеров, материальные потребности которых обеспечиваются Пенсионным Фондом.
 
Основным условием победы является точность получаемой информации и скорость доступа к ней. Кроме того, без постоянного обмена информацией в социальной группе нарушается целостность восприятия единого Бытия и, следовательно, разрушается единое самосознание. Поэтому социальная группа, а вместе с ней и представляющая её интересы тру-оппозиция, будут использовать самые современные виды передачи информации: Интернет, сотовую, спутниковую связь и т.д.
 
Предпоследней в списке является защита материальных и, в меньшей степени, нематериальных активов членов социальной группы. Люди, которым нечего терять, «кроме собственных цепей», в основном, аполитичны, поскольку их не гложет страх потерять свою собственность. В принципе, именно то, что большинство россиян не имеют никакой собственности, кроме стремительно ветшающих квартир советской постройки и подержанных «Жигулей», является основной причиной их аполитичности.
 
Общие интересы с другими крупными социальными группами позволяют проводить рекрутинг большого числа волонтёров для проведения крупных оппозиционных акций. Именно из-за отсутствия таких общих интересов либеральные политики в России всегда будут аутсайдерами.
 
Исходя из вышеперечисленного, можно установить единственную социальную группу, способную стать субстратом для тру-оппозиции. Это – малый и средний бизнес (бизнес-планктон). Именно здесь налицо несколько серьёзных общих интересов, противоречащих целям нынешнего режима: прекращение чиновничьего произвола в центре и на местах, господдержка отечественного малого и среднего бизнеса путём налоговых льгот и дотаций, улучшение общего благосостояния населения.
 
Не секрет, что основным объектом для чиновничьих поборов служат именно мелкие и средние бизнесмены. Деньги, в отличие от большинства населения РФ, у них есть, высоких покровителей (характерных для крупного бизнеса) – нет, а возможностей нанести ущерб их интересам гораздо выше. Вот чинуши и стараются вовсю. Так или иначе, именно на бизнес-планктон приходится основная масса вымогаемых взяток.
 
Во всех цивилизованных странах малый и средний бизнес поддерживает, дотирует и защищает от крупных капиталистов и иностранных предпринимателей государство. Понятное дело, не из чистого альтруизма. Просто бизнес-планктон обычно занят оказанием услуг населению или мелким производством, тем самым создаётся гибкая и мобильная сфера бытового обслуживания населения. Кроме того, в этой сфере трудятся миллионы людей, которые, в случае прихода туда крупного бизнеса, неминуемо окажутся безработными. Поэтому, вместо того, чтобы тратиться на похлёбку для бездомных, усиление полиции и строительство тюрем, любое вменяемое правительство поддержит льготами и дотациями малых и средних предпринимателей. То, что власть в РФ к числу вменяемых не относится, очевидно всем.
 
Поскольку мелкие предприниматели кормятся за счёт оказания услуг населению, бизнес-планктон реально заинтересован в повышении уровня благосостояния населения. То есть существует реальная возможность путём грамотного применения социальных лозунгов производить рекрутинг политически-активных элементов из числа таких крупных социальных групп, как рабочие, крестьяне, студенты, работники бюджетных организаций, офисный планктон, пенсионеры, люмпен-пролетариат и т.д.
 
Нечего и говорить, что именно у бизнес-планктона в руках находятся пусть не архигигантские, но достаточно солидные деньги: один средней руки бизнесмен сдаст партвзносов больше, чем сотня старушек из КПРФ.
 
Да, у любого предпринимателя чертовски мало свободного времени, куда как меньше, чем у студентов и пенсионеров, однако своим временем он распоряжается сам, и никакой начальник ему не указ. Плюс ко всему, он распоряжается рабочим временем своего наёмного персонала. Поэтому людские ресурсы бизнес-планктона выше, чем, к примеру, у рабочих или бюджетников.
 
Подавляющее большинство бизнес-планктона регулярно сидит в Интернете, пользуется мобильной и спутниковой связью, а также посещает одни и те же развлекательные, спортивные, торговые и иные заведения, знает друг друга в результате пересечения по делам, связанным с ведением бизнеса, и т.д. Плюс ко всему, ни один нормальный бизнесмен около зомбо-ящика не засиживается, следовательно, вероятность промыть ему мозги «Санта-Барбарой» и «Планом Путина» минимальны. Кстати, по моим сведениям, большинство бизнес-планктона, принявшего участие в выборах, голосовало либо за заведомо непроходные партии, либо за КПРФ, выражая тем самым протест против «Плана Путина».
 
Понятно, что, в отличие от подавляющего большинства населения, у бизнес-планктона есть крупные финансовые вложения, овеществлённые в средствах производства, офисах, производственных помещениях и складах, автомобилях, квартирах и т.д. Поэтому любой предприниматель будет знать, за что он борется.
 
Мне могут задать вопрос: если в стране есть такая перспективная социальная группа, то где же твоя тру-оппозиция? Почему бизнес-планктон не объединяется и не добивается реализации своих интересов? Отвечу: во-первых, бизнес-планктон ещё не так сильно прижали власть и чинуши, чтобы он «взялся за обрез»; во-вторых, ещё не объявилась организованная группа «профессиональных оппозиционеров», способных выдвинуть интересные для бизнес-планктона лозунги.
 
Попробуем представить, какие лозунги будут интересны бизнес-планктону и поддержаны другими крупными социальными группами:
 
  1. «Россия для русских». Большинство бизнес-планктона – славяне, и приезжих «бизнесменов» с Кавказа, отбирающих у них хлеб, не любят;
  2. «Социализм (капитализм) с человеческим лицом». Бизнес-планктон – тоже люди и хотят жить в нормальной стране с богатым населением и, при этом, заниматься своим бизнесом.
  3. «Ужесточение ответственности за тяжкие преступления». Думаю, большинство бизнес-планктона будет за смертную казнь для бандитов, коррумпированных чиновников и наркоторговцев. Ибо нормально заниматься бизнесом и растить детей можно лишь в нормальной стране.
  4. «Право на короткоствольное оружие». Мало того, что у бизнес-планктона больше поводов, чем у остальных граждан РФ, приобрести короткоствол, так у них ещё есть деньги на его приобретение.
  5. «Приоритет представителей коренных национальностей перед некоренными». По сути, то же самое, что и пункт 1.
  6. «Поддержка государством малого и среднего бизнеса». Как ни затерлось в устах чинуш это выражение, но актуальность его сейчас даже больше, чем когда-либо.
  7. «Сильная страна способная защитить интересы своих граждан по всему миру». Весьма державно, но тоже очень актуально. Поскольку неприятно бизнес-планктону ездить за рубеж и быть там человеком третьего сорта.
  8. «Подлинное местное самоуправление, имеющее свою муниципальную милицию и мировых судей, свои местные налоги и законы, само распоряжающееся своими деньгами». Как вы сами понимаете, о правилах ведения бизнеса лучше договариваться на месте, вместо того, чтобы искоса оглядываться на Москву.
  9. «Переход на полностью мажоритарную систему выборов, с правом отзыва кандидата и привлечения его к ответственности за невыполнение своих предвыборных обещаний». Без комментариев.
 
Данные лозунги будут весьма интересны как бизнес-планктону, так и не вызывать отторжения со стороны остальных крупных социальных групп. Думаю, тру-оппозиции не стоит создавать сейчас никаких официально зарегистрированных партий или движений. Сейчас главное искать людей, способных стать «профессиональными оппозиционерами», находить «спонсоров» из числа бизнес-планктона и заниматься продвижением их интересов на местном уровне, копить силы, объединять усилия, улучшать координацию совместных действий между аналогичными группами, улучшать финансирование и расти, расти – покрывая страну незримой сетью, чтобы однажды стать властью. СИМ ПОБЕДИМ!!!

Кросспост желателен. 
 


  • 1

Даже скучно

"Спасители индустрии России в 1941 евреи Ванников, Абрам Завенягин, или там Хаим Рувимчик. запустивший массовое строительство Т-34, не говоря уже о Харитоне, Зельдовиче, Гинзбурге, Алиханяне - создавших ядерный щит - тоже понятно. Годятся. Более или менее культурны."

Получается у вас индустрию СССР стоили и спасали евреи и чурки, они же и ядерный щит делали. Так и начитается прикладная русофобия. Почитайте Ю. Мухина, что-то он невысоко отзывается о всех этих Ванниковых, Харитонах, Ландау и прочих Рувимчиках.

  • 1